Artrópodes: Crustacea

Os crustáceos receberam este nome por causa da composição do seu exoesqueleto quitinoso, que forma uma crosta. São artrópodes de hábitos aquáticos,sendo a maioria marinha. As espécies mais conhecidas são as lagostas, camarões, siris, caranguejos e tatuzinhos.

O corpo é cabeça, tórax e abdome, ou em cefalotórax e abdome. Possuem 5 pares de apêndices, 2 pares de antenas na região cefálica, que é característica distintiva destes animais. Possuem um tronco segmentado e um telson na região terminal, portador de um ânus. Em muitos crustáceos o tórax está coberto por uma carapaça dorsal.

Tegumento

O exoesqueleto dos crustáceos é enriquecido com carbonato de cálcio. Por baixo do tegumento  existem glândulas tegumentares e cromatóforos.

Locomoção

São animais nadadores, e a natação é promovida pelo movimento dos apêndices. Algumas espécies são rastejadoras, pois possuem os apêndices pesados, que se adaptaram para rastejar e cavar.

Nutrição

Possuem uma variedade muito grande de dietas. Há na região da cabeça, ao redor da boca, um par de mandíbulas e outros apêndices para a obtenção de alimento. grande parte dos representantes são filtradores, alimentando-se de plânctons e detritos. Este tipo de alimentação envolve cerdas, ao invés de cílios. Os apêndices criam uma corrente de movimentação de água e as partículas alimentares ficam presas nos apêndices ou cerdas filtradoras. São removidos destas cerdas por cerdas em forma de escova e levadas até as peças bucais. A boca está na posição ventral e o aparelho digestivo é completo.

Circulação

O sistema circulatório dos crustáceos é aberto. o coração varia desde um tubo longo até uma vesícula esférica, localizada na região dorsal do tórax. O sangue possui células fagocíticas como amebócitos e granulosos que participam na coagulação. 

As trocas gasosas são realizadas por brânquias.

Excreção 

A amônia é a principal excreta nitrogenada. As glândulas responsáveis pela excreção são as glândulas antenais ou glândulas verdes. Alguns experimentos mostram que as brânquias ajudam na excreção da amônia. As brânquias são os principais órgãos para a manutenção osmótica. 

Possuem nefrócitos (células que recolhem e acumulam partículas de excreção) nos eixos das brânquias e base das pernas.

Sistema Nervoso

Possuem um sistema centralizado ganglionar ventral. Muitos grupos desenvolveram vários graus de fusão medial e longitudinal dos gânglios.Possuem como estruturas sensoriais os estatocistos, olhos, proprioceptores, receptores táteis e quimiorreceptores. Os olhos são de dois tipos: medianos e compostos. O mediano é característico da larva e pode ou não persistir no adulto. Os ocelos são compostos de células fotorreceptoras. O olho mediano serve para orientação. Os adultos têm 2 olhos composto na região lateral da cabeça. Algumas espécies não possuem olhos compostos

Sistema Reprodutor

A maioria dos crustáceos são dioicos, embora existam espécies hermafroditas como as Cracas. As gônadas encontram-se na posição dorsal do tórax ou abdome e são estruturas alongadas, encontradas aos pares. O macho dispões de vários apêndices modificados para segurar a fêmea. Em algumas espécies os espermatozoides são aflagelados e imóveis, e em outras são transmitidos por espermatóforos. Algumas fêmeas podem possuir um receptáculo seminal.

Em geral as fêmeas incumbam os ovos em apêndices ou em câmaras incubadoras (sacos ovígeros). Os ovos centrolécitos, possuem desenvolvimento indireto e, na maioria dos casos, mais de um tipo de larva. O lagostim possui desenvolvimento direto.

Classificação

  • Malacostraca: caracterizam-se por possuir um tórax composto por oito segmentos e o abdômen por seis segmentos. Crustáceos bastante conhecidos como os siris, caranguejos, camarões e tatuzinhos de jardim pertencem a essa classe, o deixa claro que animais consideravelmente diferentes compõem esse grade grupo. A nutrição, por exemplo, é um aspecto bastante diverso entre os malacostracos. Alguns como os siris são predadores, outros são filtradores como os camarões.

  • Brachiopoda: reúne crustáceos pequenos, em geral com menos de um centímetro de comprimento. Esses diminutos animais com formas de corpos variadas, são planctônicos, possuindo uma carapaça mais espessa na região do tronco.

  • Copepoda: também é constituída por espécies planctônicas de tamanho pequeno, mas nesse caso o corpo é geralmente cilíndrico. É interessante notar que cerca de vinte e cinco por cento dos copépodes são parasitas de peixes, aderindo-se às brânquias ou à pele do animal.

  • Ostracoda: pertencem seres milimétricos cujos corpo está totalmente incluso numa carapaça bivalve.

  • Cirripedia: inclui crustáceos presos ao subtrato como as cracas. Finalmente, uma número restrito de espécies compõe a Classe Rimipedia. Acredita-se que esses crustáceos são os que guardam maiores semelhanças com os ancestrais do grupo. São animais encontrados em cavernas submarinas das Bahamas e das Ilhas Canárias, que possuem corpo alongado, com os vários apêndices muito similares.

Importância Medicinal

- Em busca de um alimentação saudável, e a procura por alimentos mais nutritivos a população em geral, passou a optar alimentos mais saudáveis como os crustáceos.

- O consumo de crustáceos pela população aumentou, pois ele trás vários benefícios para o saúde, por conter baixo teor de lipídios e calorias. É uma fonte rica de proteínas, por esses fatores previne futuros problemas cardiovasculares. 

- Os crustáceos possuem uma substância que é a quitinosa, que ajuda na absorção de gordura e colestrol. Sendo essa mesmo, capaz de diminuir o colesterol ruim (Colesterol LDL), e aumenta o colesterol bom (Colesterol HDL). 

- A quitosona é um fibra derivada da quitina, que é retirada a partir do exoesqueleto dos crustáceos, essa fibra vem sendo utilizada para pessoas emagrecerem, porque ela é capaz de absorver o excesso de gordura no intestino, impedido que esta seja transportada para o sangue.

- A quitisona é responsável por acelerar o processo de eliminação de gorduras e dejetos.

- Os crustáceos são altamente digestíveis. 

- São ricos em ácidos graxos poli-insaturados, e ômegas 3 e 6.

- É uma rica fonte de vitaminas. 

- Possuem minerai como sódio, cálcio, ferro, cobre, zinco e iodo.
  • Previne doenças como:
         - Mal de Alzheimer 
         - Diminui taxas de colesterol
         - Obesidade
          - Combate à distúrbios do sono 
         - Problemas cardiovasculares

Importância Econômica

Os crustáceos, em seus mais diversos tipos, têm uma grande atenção para os setores culinários em todo o mundo. Além de seu valor nutricional, onde é servido em restaurantes apreciadores de frutos o mar, praias, ou coisas semelhantes próximos à facilidade do consumo dos mesmos, vale lembrar que inúmeras famílias são sustentadas através da captura desses bichos. Caranguejos, siris, lagostas e camarões, são dos mais apreciados pela culinária.

Tem importância econômica por serem produtos que sustentarem famílias, (donos de restaurantes, pescadores), e também tem grande papel porque é principio ativo de remédio de emagrecimento.

E também utilizado na medicina, como controlador de liberação de drogas, na biomedicina como separador de proteína, e no meio ambiente como removedor de poluentes, com esses papeis fica claro que a importância econômica é grande, pois é utilizado em vários setores do mercado, contribuindo assim para a economia do país.

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